首页 \ ag体育网址|HOME \ ?志愿者风采?
乐清小伙留爱人间,离世后又救了3人……


发布时间:2019-08-16 ??发布者:省红十字会

? ? “爸,我先在网上买个便宜点的窗帘给你挂上,等我年底拿到工钱了,先给你的房间做个像样点的大衣柜。”这是仙溪镇潭头卢村26岁男青年董伟利在十几天前给父亲许下的一个诺言。


? ? 董伟利的父亲董善福看儿子舍不得给自己的房间买窗帘,却为他的房间买了新窗帘挂上,特别是儿子许诺到年底就给他的房间做个大衣柜,这让他感到特别欣慰,心里也像小孩一样盼望着过年。

?

董善福在捐献书上签字

?

? ? 可是,就在8月10日早上,董善福所有的愿望都落了空。这天一大早,董伟利因为帮邻居重新盖好被台风吹翻了的铁皮屋顶时,意外摔伤脑死亡,生命就定格在26岁。


? ? 得知董伟利已无生还的可能,更因为这几天董伟利的家人和亲朋好友都被那些无私援助灾区人民开展灾后重建的好心人所感动,他们也决定回报社会,含泪捐献出董伟利的器官挽救他人生命。



昨天(8月14日)下午,

董伟利的一副肝脏、两个肾脏已分别移植到

3名器官衰竭的患者身上,

手术十分成功,董伟利已成功救了3人,

他的两个角膜暂时保存在角膜库,

等找到合适的受捐者,

还可以再帮两名盲人重获光明。

?

?

是个孝顺孩子


? ? 昨天上午,乐清日报全媒体记者赶到董伟利家,该村党支部书记董训青告诉记者,董伟利家是村里的特困户。前年,在亲朋好友的帮忙下,董伟利买了一辆铲车,成了一名铲车司机。乐观的他对未来有太多的憧憬,他总是安慰父亲:“爸,我们以后会有好日子过的,相信你儿子吧。”


? ? 平常,不管有多忙,董伟利总会回家做好饭菜,和父亲一起吃。去年,当地政府补助部分,亲朋好友凑了部分,董伟利自己也借了部分,将自家的危房改造成一楼一底的混凝土结构土坯房。一个月前,董伟利一家搬进了新房。


? ? 十几天前,董善福告诉儿子,他搬到新房里后都睡不好,因为新房光线太好了,没有窗帘,每天早早地就醒了。董伟利听后,马上上网给父亲买了窗帘。


? ? “这窗帘是我家里搬进新房后唯一新买的。”董善福告诉记者,而儿子舍不得给他自己的房间买窗帘。记者看到董伟利的房间里除了一张旧床外,一无所有。

?

?

有副热心肠


? ? “虽然是苦藤上结的一个苦瓜,但董伟利这孩子却天生乐观,还有一副热心肠。”邻居徐荷青告诉记者,附近村邻家有什么事需要帮忙,董伟利都有叫必到。


? ? 下雨天,看到村邻有东西还晒在外面,不用说,董伟利都会主动帮忙收进来。平常看到村邻在忙重活,董伟利只要在家闲着,他都会主动过去搭把手。


? ? 8月9日晚上,“利奇马”还没登陆,乐清风雨已很大,邻居董某因食道癌晚期痛得死去活来。10日凌晨1时许,不管外面风雨交加,家人将痛苦不堪的董某送去医院。董伟利和董某是拼墙邻居,当天凌晨,台风将董伟利家的铁皮屋顶刮跑了。董伟利和父亲一起冒雨将自家的屋顶重新盖好后,差不多天亮了。董伟利和父亲说:“爸,隔壁一家都去医院了,他家的铁皮屋顶肯定也被台风刮跑了,我去看看,他家窗门和门都没有安装……”

?

?

? ? “当儿子和我说他要去隔壁帮忙盖屋顶时,我忙说我也去,给你搭把手。”董善福告诉记者,当时天刚蒙蒙亮,因为断电了,他打算找件雨衣和手电筒再出来,后来因为都找不到,便放弃了,直接去了邻居家,父子俩前后相差约四五分钟,当董善福来到邻居家时,发现儿子已倒在邻居一楼楼梯下,嘴边有血,已不会言语。记者看到董某家的楼梯没装护手,董伟利摔倒的位置,疑似他是从屋顶天井处摔落的。


已救三人


? ? “120急救车将我儿拉到乐清市人民医院的时候,医生检查发现他瞳孔放大,并且呼吸衰弱,表示救治希望渺茫。”董善福回忆说,那个活蹦乱跳,那个天天给他做饭吃的儿子,就这样毫无生气地躺在重症监护室病床上。瘫坐在重症监护室门外的地上,董善福掩饰不住内心的痛苦,掩面痛哭。


? ? “董伟利是因为高处坠落,造成脑外伤,送来的时候,已经没有脑干反射,需要靠呼吸机维持呼吸和心跳,初步判断为脑死亡。只能暂时靠呼吸机维持心跳,没有治愈的可能了。”听到这个诊断后,董善福几近崩溃。


? ? 得知儿子救治无望,同时也被台风后社会各界无私援助灾区重建的好心人所感动,考虑了一夜后,董善福同意医生和红十字会相关工作人员的建议,捐出董伟利的器官挽救他人生命,同时也让董伟利以另一种方式延续生命。


? ? “儿子一向乐于助人,如果他还在,这几天他肯定也会开他的铲车去做公益事。”董善福说,他替儿子做了这个决定,儿子肯定是愿意的。既然人已经没希望救过来了,不如让他再为社会做点贡献吧。


让我们记住他——26岁的董伟利

用“最后的奉献”留爱人间,

向器官捐献者及其家人致敬!

?