首页 \ ag体育网址|HOME \ ?媒体关注?
湖州日报:湖州市今年新增人体器官捐献志愿登记1000余人达前七年总和


发布时间:2019-07-26 ??发布者:省红十字会

?

? ? 人体器官捐献者的大爱犹如海豚救人,他们的孩子——“小海豚”自然不会孤单。7月21日,市红十字会组织红十字志愿者和在湖“小海豚”们,在湖州市民防教育馆开展“亲子”活动。

?

?

? ? 当天,红十字志愿者带着“小海豚”进行了动感轨道车、地震平台等自然灾害模拟体验,让孩子们在游戏中感受灾害威力,了解学习急救技能的重要性。活动还通过开展心理互动游戏、绘画等方式让志愿者与“小海豚”增进了解,加深“亲子”关系。

?

?

? ? 记者还发现,我市最小的器官捐献者“小毛豆”的大姨作为器官捐献志愿者也参与了此次活动。今年4月,出生仅6天的“小毛豆”不幸离世,她的家人替她做了一个决定:捐献一对眼角膜和一对肾脏,帮助他人重拾生命希望。

?

?

? ? “家里发生这件事之后,我对人体器官捐献有了更深的了解,现在我也登记成为了一名器官捐献志愿者,希望能通过自己的努力让更多人了解这项工作,加入到这支队伍中来。”“小毛豆”的大姨告诉记者。

?

?

? ? “确实,目前我国人体器官移植供需比是1:30,比例还比较低。”市红十字会工作人员说,我市自2012年9月启动人体器官捐献工作以来,持续开展人体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作,群众对器官(遗体、组织)捐献的认同度和接受度越来越高,目前,全市人体器官捐献志愿登记人数达到了2113人,尤其是今年新增登记数就超过1000人,新增人数是前7年总和。


? ? 为进一步推动人体器官捐献工作可持续发展,市红十字会积极为捐献者及其家属争取更多保障。去年10月1日颁布实施的《湖州市文明行为促进条例》明确规定“鼓励人体器官捐献行为”,并明确相关主管部门制定人体器官捐献等行为的鼓励引导措施,支持建立相关公益组织,畅通捐献渠道。同时,我市还将人体器官捐献工作纳入了文明创建考核,进一步完善捐献的鼓励引导措施。


? ? 在当好器官捐献宣传员的同时,去年以来,市红十字会联合浙江汇康生物科技有限公司、浙江不可比喻服饰有限公司、蒙牛乳业湖州分公司等爱心企业成立关爱项目,招募志愿者成立“爱心爸妈”团队,与“小海豚”长期结对,通过每月通一个电话、每季度写一封书信、每年为孩子们实现一个微心愿等“五个一”活动,让失去至亲的孩子们获得更多关爱。

?