首页 \ ag体育网址|HOME \ ?媒体关注?
东阳市第二届寻亲大会,50余名寻亲者带着期盼而来


发布时间:2019-08-24 ??发布者:省红十字会

??

?

? ? 寻亲,是一场时间与毅力的追逐,是对家的信念和无悔的坚持。昨日上午,由东阳市红十字会、共青团东阳市委、东阳市广播电视台主办的第二届公益寻亲大会活动在黉门广场举行。50余名寻亲者带着期盼,早早来到广场,贴上资料照片,期盼能找到失散多年的亲人。

?

?

?

? ? 在上世纪七八十年代,东阳市有一些家庭因贫困、封建观念等原因,含泪把亲生骨肉送走。当年襁褓里的孩子如今已经成年,却不知亲人在何处、家乡是何地。“我到底是哪里人?”“我的亲生父母长什么样?他们过得还好吗?”……这些问题始终萦绕在他们的脑海中,他们奔波在艰辛的寻亲路上,只为找到自己素未谋面的家人。

?

? ? 而他们的家人同样也在寻觅当年无奈遗弃的骨肉,有的父母刚刚踏上寻亲之路,有的已走遍祖国大江南北,寻了很多年。

?

?

?

? ? 在这次寻亲会,数十名寻亲者走上舞台,讲述了当年的往事。

?

? ? 父母篇:孩子,我们对不起你

?

? ? 今年55岁的陈银德花了十多年找女儿,一直没有结果。“1989年12月,大女儿在小乡村出生了,那时家里很困难。”陈银德说,无奈,他把出生不久的女儿送走。“当年我把女儿放在城区黉门前一个裁缝店的门口,自己一直躲在角落里,十几分钟后,看见有人抱起襁褓才放下心来。”

?

? ? 此后,女儿的下落成为陈银德心里最牵挂的一件事。他曾多次去打听女儿的下落,却石沉大海。陈银德说,当年家里实在太穷,送走也是希望她能过得好些,“孩子,我们对不起你,只想在有生之年再见你一面。”说到这里,陈银德眼里已经泛出了泪花。

?

? ? 会场上,一位来自磐安的母亲接过话筒,讲述了自己的故事,可是没说几句就已哽咽落泪。“女儿一个月大的时候被送到民政局,现在我每天早上第一件事就是看微信里寻亲群的消息,只想见见她,看看她过得好不好。”

?

? ? 子女篇:不恨不怨,想知道亲人在哪

?

? ? 1987年,出生没多久的冯秀梅被养父母从东阳民政局领养到河北石家庄。养父母视她如己出,对她宠爱有加。

?

? ? 其实自懂事后,冯秀梅就知道自己是领养的孩子,但她一直未向养父母求证,“毕竟他们一直带着我长大,我怕问了反而会让他们伤心。”

?

? ? 直到去年一次偶然的机会,冯秀梅和养父聊起了这个话题,才知道自己的家在浙江东阳,领回来时穿着天蓝色毛衣,襁褓里有一袋奶粉和一个奶瓶。养父也相当开明,支持她寻找自己的亲生父母。

?

? ? 没有了顾虑,冯秀梅开始了艰辛的寻亲旅途。为了这次大会,她和丈夫带着两个孩子特意从石家庄坐了20多个小时的火车到东阳。“爸爸妈妈,虽然你们当年丢下了我,但我知道你们是有苦衷的,肯定是万分不舍。我不怨也不恨你们,我只想知道家在哪里,只想看看你们的样子,为你们尽孝。”冯秀梅说到这里,已经满眼泪水。

?

? ? 活动现场,浙江迪安司法鉴定中心专业人员为28名寻亲者作了DNA采样。

?

? ? 市红十字志愿服务总队负责人李俊杰说,市红十字志愿服务总队的公益寻亲团在2016年8月成立,现寻亲志愿者130多人。到目前为止,寻亲团已直接或间接为5位寻亲者找到了亲人。

?

? ? 亲情是人世间最美好的感情。寻亲之路也许不是一朝一夕,有坎坷,有失望。但所有的努力都是为了重逢的希望。

?