首页 \ ag体育网址|HOME \ ?工作交流?
德清县红十字会:建阵地强队伍重培训德清县构建完善社区应急救援服务体系


发布时间:2019-08-09 ??发布者:省红十字会

? ? 近年来,围绕社会力量救援如何进一步向基层延伸,党员如何在应急救援中发挥先锋作用,德清县红十字会积极探索通过发挥民间救援力量,提高社区居民急救能力,体现政府救援的补充力量,推动社会组织参与应急救援服务体系,积极参与普及防灾避险及急救知识,有效开展应急救援、安全引导、培训、交流、展示等服务。始建于2014年的红十字山鹰救援队成立5年来,已有良好基础,多次参加国家、省、市大型演练活动,并取得良好成绩。去年以来,以莫干山镇为试点,努力向基层延伸,现山鹰救援队已在全县所有镇(街道)建立分队,村(社区)服务站已在逐步推进中。


? ? 一、完善社区救援体系,打造基层救援服务阵地


? ? 一是筹措资金,奠定社区救援工作基础。通过有关部门及街道办事处的帮助支持,发挥县社区发展基金会作用,于2017年成立了湖州市第一个社区救援队伍“德清县山鹰?社区救援队”。以此为起点,不断推进社区救援队建设,打造以社区为基础单位、社区应急救援服务站为载体、应急救援志愿者为服务主体及其相关产业为依托的公益性应急救援服务体系。通过多方协调在社区(村)建立服务站点,截止目前已建立服务站点29个,使用社区发展基金15余万元,配备社区救援装备设施8种100余件。


? ? 二是建立制度,实现社区救援有效运行。在构建社区应急救援服务体系的大环境下,德清县立足自身实际,积极组建“专业+志愿”为一体的社区救援队,通过建立《入队出队管理制度》、《救援队救援程序》、《奖惩激励制度》和《档案管理制度》等机制亮化内部标准化评分体系,大大的保证了社区救援的有效运行。2018年初强降雪灾害期间,各社区救援队每天开展安全巡逻、隐患排查等日常工作,还完成了50多次的灾情救助。今年4月,县红十字山鹰救援队更是凭借过硬的体能和技能,在全国首届社会救援力量华东赛区技能选拨赛中挺进华东区破拆类技能项目三强。


? ? 三是向下延伸,建立社区救援工作网络。社区救援网络主要由山鹰救援队和各社区救援队组成,山鹰救援队负责人员培训、技术指导等工作,县红十字会提供业务指导,并为队员开展救护员培训。今年4月,县红十字会联合县委组织部、县应急管理局共同开展党员应急救援先锋队建设,将三个部门的群众优势、组织优势和专业优势有机结合,形成工作合力,共建应急救援体系。这将全面加强党员参与应急救援的处置能力,使受训过的党员能够在第一时间、第一现场、充分利用身边现有资源专业、快速开展处置,最大限度地减少生命和财产损失,全面提高基层党员的示范引领作用。以“党建带群建”的形式,为推动全民会救、全民能救的社会力量救援体系的形成打下坚实基础。目前,近500人(其中党员和退役军人占50%以上)的社区救援队伍已能形成较好的救援服务能力。


? ? 二、注重队伍建设管理,提升救援队伍整体素质


? ? 一是优化结构,实现多方参与。在社区救援队建设方面注重结构优化,队伍分工思路明确,以德清县红十字山鹰救援队为队伍原型,以吸收广大志愿者参与为生力军的德清县山鹰?社区救援队,主要是退役军人和户外运动爱好者,形成了专业性强、覆盖面广的民间应急救援力量,当前救援队共持有8大类专业证书,其中每名专业队员都具有红十字救护员证。


? ? 二是注重提升,严抓平时管理。为适应救援需求,2018年,累计训练3598小时,救援队应急保障任务总计300多次累计3340小时,外出培训12次累计620小时,合计服务时间共7558小时,不断提升应急救援、保障、应急防减灾等能力。同时用好考核抓手,为确保救援工作和安全宣传的有效落实,除了使用传统的签字考勤外,还积极融入志愿汇APP,实现了“互联网+时间”的志愿服务,促成了考勤、保险和福利等多种功能,其中2018年完成志愿时间5000多小时。同时还依托《内部标准化评分表》 和《内部人员年度评分表》,在考核依据上进行了细化,实现了相关工作有的放矢。


? ? 三是落实奖惩,亮化多种身份。为提升全民参与应急救援工作的积极性,德清还注重“亮化”队员身份,制作了普通银色徽章、无私奉献章、突出贡献章和相应的奖章证书,对专业救援队员发放普通银色徽章,对长期长假救援工作的队员发放无私奉献章,对在行动中作出巨大贡献的发放突出贡献章,在精神上给予了很大的鼓励。同时对表现不佳、工作不积极的队员退格为志愿服务人员,重新考验,确保了队伍的战斗力,当前获得银色徽章47人次、无私奉献徽章20人次、突出贡献徽章10人次,其中获得徽章的退役军人8人。在各项工作的推动下,还形成了一批优秀人物,有1人被评为2016年“赶超青春建功发展标兵”,2人被评为浙江省2017年“浙江向上向善好青年”、2人被评为湖州市优秀退伍军人、5人被评为德清县红十字会先进工作者,1人被评为德清县“百姓身边好党员”。同时2016年度团体还获得“浙江好人”和湖州市第二届“最美湖州人”等荣誉,并在今年的全国首届社会救援力量技能竞赛中勇夺华东地区三强的好成绩,湖南卫视与多家媒体多次跟踪报道。


? ? 三、加强急救知识普及,实现第一响应“救”在身边


? ? 一是专业培训,夯实救援骨干队伍力量。为夯实社区救援队的骨干基础,德清加大“请进来”、“送出去”的学术学习与交流力度,选派专业骨干参加由民政部举办的应急救援技能高级研修班以及ag在线娱乐举办的救援专题培训班和救援演练,特邀资深专家对全体救援人员组织开展为期7天的专业培训,参与在德清举办的“2016灾害应急救援峰会”等。在2018年“世界急救日”前后,分别导演了下渚湖水上救援演练和莫干山综合救援演练。平日里以演训为主,每周四的定期训练和不定期地拉练训练,每周五完成急救知识培训,每月完成一次救援队紧急集合,使每位救援骨干具备救援和培训的能力。2018年至2019年在不断提升队伍能力提升过程中,结合社区救援队、党员应急救援队先锋队进行了“第一响应人”项目的培训,参与的党员、骨干总计300多人。


? ? 二是知识推广,提升社区居民急救意识。根据社区救援队“专业+志愿”的结构特点,通过常态化的宣传演练、专业化的安全教育、普及化的知识培训,实现了讲课与演练相结合、示范与参与互促进,在潜移默化中完成了8大类48个课程学习,在近一年的安全知识推广中共计完成各类培训40余次。通过知识推广,让广大救援队员成为“第一响应人”,具备“三了解、三熟知和三掌握”能力,2017年以来第一响应事件30余起,参与救援事件20余起,为防灾减灾工作节约了宝贵的时间。


? ? 三是站点普及,形成社区救援有效覆盖。为实现突发事件第一时间、第一现场应急处置,立足社区现有场地,在全县各街道普及党员应急救援服务点,并在每个服务站点内完成各类设备器材的配备,所有装备还形成装备责任清单、维护保养制度、出入库登统计等。同时为提升训练成效,还建立户外训练基地服务站点,包括宝塔山、莫干山、体育中心等多个基地,便于完成各项救援体能技能训练,正是有了这些服务站点,形成了15分钟集结完毕的救援服务圈。

?

(作者系浙江省德清县红十字会党组书记、常务副会长? 嵇开颜)